Paramétrisation de liste

Paramétrez une liste en la basant sur un paramètre global ou numérique, puis utilisez la liste paramétrée en tant que trancheur dans vos requêtes.

Pour apprendre comment créer des ensembles personnalisés dans des Listes sur la base de paramètres globaux et/ou numériques, ouvrez le module Formuler, choisissez Paramètres globaux et suivez les étapes ci-dessous.

Exemple : Paramétrer une liste

ÉTAPE 1

Si vous créez un paramètre de modèle numérique, commencez par choisir Nombre.

Dans Membres, sélectionnez les valeurs numériques que vous voulez appliquer à votre paramètre global. Dans Légende, ajoutez un nom pour chaque ligne.

ÉTAPE 2

Dans Valeur par défaut, sélectionnez la valeur utilisée par défaut lorsqu'on intégrera le paramètre dans une requête.

ÉTAPE 3

Dans Visualisation, sélectionnez un style d'affichage puis enregistrez votre paramètre.

ÉTAPE 4

Vous devez ajouter votre paramètre dans un ensemble personnalisé (Listes) ou à une formule pour pouvoir l'utiliser. Ouvrez Listes ou Formules, et choisissez le serveur, la base et le modèle de données auxquels vous voulez ajouter l'ensemble ou le membre personnalisé (en cas de création, dans cet exemple, un ensemble personnalisé a été créé dans Listes). Le premier Nœud d'ensemble standard a été ajouté, et tous les éléments au sein de la hiérarchie Produit ont été sélectionnés.

ÉTAPE 5

Ajouter un nœud filtre. Dans cet exemple, le nœud Premiers éléments est ajouté.

ÉTAPE 6

Dans Arguments, choisissez l'option Paramètre.

ÉTAPE 7

L'arborescence de contenu apparaîtra - choisissez votre paramètre.

ÉTAPE 8

Enregistrez votre liste et ouvrez Explorer. Pour ouvrir directement votre paramètre dans Explorer, cliquez sur Exploration rapide dans le ruban. La paramètre sera automatiquement ajouté aux zones dépôt.

ÉTAPE 9

Pour ajouter plus tard le paramètre à une requête, ouvrez Explorer et sélectionnez le modèle de données où la liste a été enregistrée. Trouvez la hiérarchie contenant votre paramètre global dans le panneau Dimensions, faites un clic droit dessus, et choisissez Afficher les éléments.

ÉTAPE 10

Cliquez sur l'icône Logique métier , et trouvez votre paramètre dans l'arborescence du contenu.

ÉTAPE 11

Ajoutez votre paramètre aux lignes, colonnes ou filtres.